Auch am Herd (Frauen UND Männer aufgepasst!) lässt sich Energie einsparen!
Unsere Tipps:
- bei der Wahl auf die Energieeffizienzklasse achten!
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Fingerspitzengefühl: Die Nachheizphase nutzen. Einfach mal früher die Herdplatte ausschalten und die sich der Restwärme bedienen. Dasselbe
gilt für den Backofen!
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Topfeben: Ein ebener Topf- oder Pfannenboden sorgt für guten Kontakt zwischen Unterseite und Herdoberfläche. So wird die Energie effizienter
genutzt
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Passend #1: Kleine Töpfe gehören nicht auf die größte Herdplatte
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Passend #2: Der Deckel sollte immer gut schließen ("jedem Topf sein Deckel"). Den Deckel so lange wie möglich auf dem Topf lassen
- Schnell und Effizient: der Schnellkochtopf - unschlagbar hinsichtlich Zeit (und damit Geld!)
- Ein elektrischer Wasserkocher erhitzt Wasser schneller und effizienter als ein Elektroherd
- Ein Toaster liefert schneller und effizienter knusprige Brötchen als ein Elektroherd
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Türe zu: Im Backofen die Türe nur wenn dringend nötig öffnen
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Umluft siegt: Backen mit Umluft ist effizienter als mit Ober- oder Unterhitze - dies ist auch in den meisten Rezepten/Anleitungen nachzulesen.
Außerdem können Sie hier auf mehreren Ebenen gleichzeitig backen
Quelle und weiterführende Informationen: Initiative
EnergieEffizienz